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【レシピ】サクサクふんわり食感がたまらない「鯵フライ」

鯵のおろし方を学びます。揚げたてのサクサク衣とふんわり鯵の食感がたまりません。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯵フライ」の材料(2人分)

アジ…2尾(1尾約200g)
塩…適量
ショウガ汁…小さじ1
コショウ…適量

[フライ衣]
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量

揚げ油…適量
キャベツ…60g
レモン(くし形切り)…2切れ
ソース、醤油など…適宜

【作り方1】

アジはおろして、塩とショウガ汁をふってラップをし、20分程冷蔵庫に入れます。

【作り方2】

キャベツはせん切りにして水に放します。

シャキッとしたら水気を取ります。

【作り方3】

1の水気をふき取ってコショウをふり、フライ衣を順につけます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。

【作り方5】

皿に2、4、レモンを盛りつけ、好みでソースなどを添えます。

「鯵フライ」のコツ・ポイント

【三枚おろしの方法】
(1)尾の方からウロコをひき、ゼイゴを取る。
(2)胸ビレと一緒に頭を切り落とす。
(3)腹ビレを切り落とし、切れ目を入れて腹を開く。
(4)水で洗い、水気をふく。
(5)骨に沿って背側に切り込みを入れる。腹側にも同じように切り込みを入れる。中骨に沿わせるように頭側に向かっておろす。尾のつけ根を切り離す。
(6)返して骨に沿って腹側に切り込みを入れる。背側にも同じように切り込みを入れる。中骨を切り離す。尾のつけ根を切り離す。
(7)包丁を寝かせて腹骨を薄くそぎ取る。
(8)小骨を抜く。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月22日

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