東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】手軽に1品「アスパラのごまマヨあえ」

相性の良いゴマとマヨネーズを使った、手軽に作れる和え物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「アスパラのごまマヨあえ」の材料(6人分)

アスパラガス…12本
塩…少々

[A]
 すりゴマ(白)…大さじ3
 マヨネーズ…大さじ2
 砂糖…小さじ1/2
 醤油…小さじ2

【作り方1】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、3cm長さの斜め切りにします。

【作り方2】

鍋に湯を沸かして塩を入れ、1を茹でます。

再沸騰したらザルにあげて水気をきり、重ならないように広げて冷まします。

【作り方3】

ボウルにAを入れて混ぜ、いただく直前に2を和えて器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.2.23

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。