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【レシピ】体温まる! 甘みを感じる「野菜のポトフ」

野菜の甘味を感じる、体が温まるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「野菜のポトフ」の材料(6人分)

カブ・・・中3コ(約300g)
ニンジン・・・中1本
ペコロス・・・12コ
キャベツ・・・1/2コ(約400g)
ニンニク・・・1粒
ベーコン(塊)・・・200g
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・4カップ
塩・・・小さじ1/2

塩・・・適量
コショウ・・・適量

【作り方1】

カブ、ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

ペコロスは皮をむき、根の部分に十文字の切り込みを入れます。

キャベツはくし形切りにします。ニンニクはつぶします。

【作り方3】

ベーコンは1.5cm角に切ります。

【作り方4】

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら3を加えて炒めます(弱火)。

ベーコンが色づいたらニンジン、ペコロスを加えてさらに炒めます(強火)。

【作り方5】

A、キャベツ、カブを加え(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを20分に設定して、野菜がやわらかくなるまで煮ます(弱火)。

【作り方6】

塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

「野菜のポトフ」のコツ・ポイント

・使用するベーコンによって塩味の出具合が違うので、味を見て塩で調節しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年06月02日

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