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【レシピ】甘みと酸味「かぼちゃのガーリックビネガー」

ホクホクに揚げたかぼちゃの甘味とガーリックビネガーに加えたタマネギが好相性! 酸味が後を引く一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「かぼちゃのガーリックビネガー」の材料(4人分)

カボチャ・・・300g
タマネギ・・・1/4コ
ニンニク・・・2片

[A]
オリーブ油・・・大さじ4
ワインビネガー(白)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
塩、コショウ・・・各少々

パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

【作り方1】

カボチャは2~3cm角に切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、カボチャを揚げます。

温度調節機能 170℃

【作り方3】

フライパンにタマネギとニンニク、Aを入れて火にかけ、香りが出てひと煮立ちしたら2を加えてサッと和えます。

器にあけて粗熱をとります。

【作り方4】

パセリを加えて混ぜ、器に盛りつけます。

「かぼちゃのガーリックビネガー」のコツ・ポイント

・カボチャは皮付きのまま使いました。熟し具合によって、揚げ油の設定温度は調節して下さい。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月30日

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