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【レシピ】デザート風に!「かぼちゃのミルキーサラダ」

蒸し焼きにしたホクホクのかぼちゃにコンデンスミルクを加え、デザート風に仕上げたサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「かぼちゃのミルキーサラダ」の材料(4人分)

カボチャ・・・150g
水・・・約大さじ3
塩、コショウ・・・各適量

[A]
マヨネーズ・・・大さじ1
コンデンスミルク・・・大さじ1

アーモンドスライス(ロースト)・・・適量
サラダ菜・・・4枚

【作り方1】

カボチャは2cm角に切ります。

【作り方2】

フライパンに1を皮を下にして入れます。

水を加えてふたをし、火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、加熱します(弱火)。

コンロ調理タイマー 10分

【作り方3】

カボチャがやわらかくなったらふたを取って水分を飛ばします(強火~中火)。

ボウルにあけ、軽くつぶして塩、コショウをし、粗熱をとります。

Aを加えて味をととのえます。

【作り方4】

器にサラダ菜を敷いて3を盛り、アーモンドスライスをのせます。

「かぼちゃのミルキーサラダ」のコツ・ポイント

・フライパンは直径約20cmのものを使いました。蒸す時に加える水はフライパンの大きさによって加減しましょう。

・カボチャはやわらかくなったら熱いうちにつぶします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月25日

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