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【レシピ】トロッとウマウマ!「きのこたっぷり中華丼」

風味豊かな旬のきのこをたっぷり使った中華丼です。栄養も満点の一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「きのこたっぷり中華丼」の材料(4人分)

マイタケ・・・100g
エリンギ・・・100g
シメジ・・・100g
ナメコ・・・100g
豚バラ肉・・・200g

[A]
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
ショウガ汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1

[B]
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
水・・・150ml

水溶き片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・適量
万能ネギ(斜め切り)・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

マイタケ、エリンギ、シメジは石づきを取り、食べやすい大きさに切り、ナメコはサッと洗って水気をきります。

【作り方2】

豚バラ肉は2~3cm幅に切り、Aで下味をつけます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒めます。

豚肉の色が変わったら1を加えて手早く炒めます。

【作り方4】

合わせたBを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ゴマ油をまわしかけて万能ネギを加えます。

【作り方5】

器にご飯を盛り、4をかけます。

「きのこたっぷり中華丼」のコツ・ポイント

・ナメコ以外のキノコは洗うと水っぽくなるので、洗わずに使います。汚れている場合はふきんやキッチンペーパーでふいてから使います。

・キノコは好みのものを組み合わせて使うと良いでしょう。

・ご飯の他、中華麺にかけてもおいしく頂けます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月26日

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