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【レシピ】グリルで旨味を凝縮「きのこの柚子胡椒和え」

グリルで焼くことで旨味が凝縮された旬のきのこを、柚子胡椒で和えます。さっぱりとしたヘルシーな料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「きのこの柚子胡椒和え」の材料(4人分)

キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マッシュルームなど)・・・合わせて250g
塩・・・小さじ1/3

[A]
柚子コショウ・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1

炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

シイタケは石づきを取って4等分、シメジは石づきを取って小房に分け、エリンギはさいて長さを半分に切り、マッシュルームは3~5mm厚さに切ります。

【作り方2】

アルミホイルに1をのせて塩をふり、包んでグリルで蒸し焼きにします。
(アルミホイルで包むときは、高さ3cm以下を目安にしてください)

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分

【作り方3】

合わせたAに2、炒りゴマを加えて和え、器に盛りつけます。

「きのこの柚子胡椒和え」のコツ・ポイント

・キノコは好みのものを合わせて使うと良いでしょう。但し舞茸は色が黒く仕上がるので、白舞茸がおすすめです。

・キノコは蒸し汁ごと加えて和えます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年10月29日

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