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【レシピ】3種のキノコの「森のキノコのパスタ」

オイルベースの簡単パスタは、3種類のキノコが味の決め手になります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「森のキノコのパスタ」の材料(4人分)

ポルチーニ茸(乾燥)・・・1袋(20g)
マッシュルーム・・・1パック
エリンギ・・・1パック
ニンニク・・・1粒
ベーコン(塊)・・・100g
スパゲティ・・・300g
オリーブ油・・・大さじ3
塩・・・少々
コショウ(黒)・・・少々
白ワイン・・・50ml
ハーブ(セルフィーユなど)・・・適宜

【作り方1】

ポルチーニ茸はひたひたの水に入れて戻してから、水気を絞って(戻し汁はとっておきます)粗く切ります。

【作り方2】

マッシュルームは石づきを取り、5mm厚さに切ります。

エリンギは手でさき、長さを半分に切ります。

【作り方3】

ニンニクは薄切り、ベーコンは5mm角の棒状に切ります。

【作り方4】

熱湯に塩(湯の1%)を入れてスパゲティを茹でます。

茹で上がったらザルにあげます。

【作り方5】

フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、ニンニクに色がつくまで弱火で加熱します。

【作り方6】

5にベーコンを入れて脂が出るまで炒め、1、2を加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方7】

塩、コショウをして白ワインを入れてアルコールをとばします。

ポルチーニ茸の戻し汁を加え、4を入れてサッと炒め、塩、コショウで味をととのえます。

器に盛りつけハーブを飾ります。

「森のキノコのパスタ」のコツ・ポイント

・ポルチーニ茸の戻し時間は20~30分程度です。商品表示の時間を参考にしましょう。

・スパゲティの茹で時間はアルデンテ(スパゲティの断面の中心に髪の毛位の太さの白い点が残る状態)に茹でましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年11月07日

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