家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

7327 view

直火OK! 調理中、中身が見えるオシャレなガラス鍋「VISIONS」とは?

調理中中身が見えたら便利ですよね? またオシャレな鍋は、食卓にそのまま出しても楽しめます。琥珀色のオシャレなガラス鍋をキッチンジャーナリストの本間美紀さんが取材しました。

「VISIONS」
Miki Honma

とても不思議なお鍋に出会いました。
それがアメリカ発の超耐熱ガラス製のお鍋。フタから柄までが全部ガラス! まずその面白さに興味が引かれてしまいます。そして琥珀色のガラスは、どこかレトロ。

古いアメリカのキッチンをなぜか思い出すのですよね。とはいえ発売は1983年だそうです。

このガラス鍋、直火にかけて使えるのが最大の魅力です。
オーブンや電子レンジで使える・・・というのはあっても火にかけられるというガラス鍋には出会っていません。

「VISIONS」をコンロに乗せる
Miki Honma

ほら、コンロにのせるとゴトクが見える。面白いですね。

使われているのは、無孔(表面の孔が少ない)の超耐熱ガラスだそうで、保温性にも優れています。ガラスと言うより、「ガラスセラミック」というそうです。食品の色やにおいもガラスなら移りにくい。もちろん熱しても変型するということはありません。

そこで今回試してみたのは、ツナの香味野菜煮です。

「VISIONS」に具材を入れる
Miki Honma

ガラスのお鍋にたっぷりの香味野菜を入れます。お水や白ワイン、スパイスも加えます。
彩りがとってもきれい。これだけでサラダのように見えるのはガラスの効果といえましょう。保温性がいいので、弱い火で十分熱が回ります。

「VISIONS」調理中の様子
Miki Honma

半透明なので、火をつけてから加熱の様子もわかります。
香草がしんなりして、一煮立ちしたら火を止めます。

「VISIONS」にマグロを入れる
Miki Honma

ここにマグロの赤身をさいころ状に切ったものを入れていきますが、軽く煮立てたら火を止め、後は超耐熱ガラスの保温性にお任せします。

そう、火を通しすぎるとぱさぱさになってしまうからです。
ガラスのお鍋の中でじんわりと火が通っていく様子がわかります。

お鍋の中で何が起こっているかがこんなにわかるなんて、それだけでもこのお鍋は面白い。
早く気づくことができるので、煮こぼれや焦げ付きも防げそうです。
ただし揚げ物には使えません。それだけはご注意を。

「VISIONS」シリーズ
Miki Honma

お鍋のサイズによっては、このまま食卓に出しても食欲をそそる美味しそうな演出ができそうですね。

<調理イメージ>
Miki Honma

プロフィール紹介

本間美紀さん
Miki Honma

本間美紀

キッチンジャーナリスト
早稲田大学卒業後、インテリアの専門誌の編集部を経てインテリアやキッチン、暮らしに関する執筆、編集で活動中。日本国内や海外のキッチンライフを取材し、「パーフェクトキッチン」「インターナショナルキッチンAtoZ」ほか、ライフスタイル系キッチンムックを刊行。2010年秋には「ザ・リアルキッチンガイド」を出版。

ブログ:キッチンジャーナル「キッチンのこころ」

あわせて読みたい

【キッチンジャーナリスト取材】炊飯器不要!?「お鍋炊きご飯」がキッチンレイアウトも変える!

調理家電
PIXTA

2018年03月08日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153975view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

152462view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118867view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203522view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77418view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード