家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

138015 view

どちらを使えばいい?「料理酒」と「清酒」の【5つの違い】

料理酒と清酒の違いってご存知ですか?同じような容器に入っているし、名前から想像しても違いが分かりづらいですよね。なんとなく清酒の方が美味しくなりそうだからと、清酒を好んで使っている方もいらっしゃるのでは?そこで今回は、料理酒と清酒の違いなどをご紹介します。

【料理酒と清酒の違い1】食塩の有無

食塩
PIXTA
料理酒と清酒の大きな違いは、「食塩の有無」です。料理酒と表記されているものの多くには食塩が含まれています。一方、清酒には食塩が含まれていません。

これは、料理酒に塩を添加して飲用できないものにすることで、酒類販売免許を持たない商店などでも販売できるようにしたという経緯があるようです。
小銭と計算機
PIXTA
値段は料理酒に比べ、清酒の方が高いことが多いです。理由は、清酒には酒税がかかるから。
料理酒は飲用酒として扱われないため、酒税がかかりません。酒税は120円/ℓ。日々使う調味料で、この値段の差は大きいですね。

普段は料理酒を使い、特別な時に清酒を使うなどの使い分けをするのも良いかもしれません。

【料理酒と清酒の違い2】酸味と雑味の有無

レモン
PIXTA
料理酒は、料理にコクや旨味を加えるため、製造時に生まれる酸味や雑味を残しています。一方清酒は飲用を目的にしているため、米の外側を削って味わいをすっきりさせるとともに、余分な酸味・雑味をおさえているそう。

おさえた雑味の中には、調理に有効な旨味成分が多く含まれているため、料理酒のほうがコクや旨味が強い場合もあるんだとか。

また料理酒には甘味料やうまみ調味料、酸味料などを添加しているケースも。料理の味わいやうまみを深めるための工夫がされているんですね。

【料理酒と清酒の違い3】料理酒と清酒どちらを使う? 素材の旨味を閉じ込めたいときは清酒

枡とお酒
PIXTA
塩分を含まない清酒は、旨味を閉じ込める効果があるそうです。

食塩は浸透圧が高いため、料理酒入りの水に素材を浸けておくと、素材の旨味が溶け出してしまうことがあるんです。一方清酒は、浸透性が高いため、うまみ成分を素材の中まで一緒にしみ込ませます。

素材の旨味を素材にしっかり閉じ込めたいときは、清酒がおすすめです。

【料理酒と清酒の違い4】料理酒と清酒、どちらを使う? レシピに酒としか記載がないときも清酒

一般的に料理レシピの「酒」というのは、食塩の入っていない清酒を指しているそうです。両方同じものだと勘違いして料理酒を使ってしまうと、せっかくの料理が塩辛くなってしまう可能性もあります。

レシピに酒としか記載がなく、料理酒を使う場合には、塩分を調整しましょう。一般的には海水と同じ3%程度の塩分が料理酒には含まれているそうです。

また、購入の際には、名称や原材料名をしっかりチェックしましょう。名称に清酒と書かれていなかったり、原材料名に食塩が書かれている場合は、料理酒になります。

【料理酒と清酒の違い5】料理酒と清酒、どちらも飲めるの?

日本酒
PIXTA
「料理酒は飲めるの?」と疑問に思っていた方もいらっしゃいますよね?清酒は飲むことができますが、基本的に料理酒は飲まない方が良いとされています。料理酒は海水に近い約3%の塩分濃度でつくられていることが多いので、そのまま飲むと体に良くないからです。

おわりに

今回は、料理酒と清酒の違いを5つご紹介しました。特徴を理解した上で、料理酒と清酒を活用していってくださいね。

参考:ミツカンQ&A「料理酒にはなぜ塩が入っているのですか?」
参考:宝酒造よくあるご質問「料理酒のなかに食塩が入ったものがあるって本当?」

記事監修

三浦康子/和文化研究家。古を紐解きながら、季節の行事や生活の知恵など、今の暮らしを楽しむ方法をメディアにて提案。著書『子どもに伝えたい 春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本』(永岡書店)、『粋なおとなの花鳥風月』(中経出版)、監修書『季節でいただく まいにち薬味』(主婦の友社)、『おうち歳時記』(朝日新聞出版)ほか多数

あわせて読みたい

塩分が入っている!? 料理酒の使い方で料理がひと味かわる!? 知って得する料理酒の役割とは?

はまぐり蒸し
PIXTA

2016年10月27日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

ミートソースは日本発祥!? 意外に知らない【ミートソース】と【ボロネーゼ】の違いとは?

285601view
2

実は使い方も違う!?【コンソメとブイヨンの違いとは】

443113view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

1182906view
4

「痛い口内炎をどうにかしたい! 」口内炎の原因と自宅でできる対策とは?

2686259view
5

【節分の食べ物は7つある! 】縁起の良い節分の食べ物7つ

168766view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード