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【レシピ】市販の生地で「こんがり照り焼きチキンピザ」

市販のピザ生地を使って簡単に!お子さんも食べやすい照り焼きチキンのピザ。<コンロのグリル>で作るピザは、石窯で焼いたような仕上がりに!出来立てアツアツの美味しいピザをお楽しみください!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「こんがり照り焼きチキンピザ」の材料(2枚分 (直径約20cm))

鶏モモ肉…大1枚
塩…少々
コショウ…適量
焼きのり…1枚
ホールコーン(缶)…60g
ピザ用チーズ…90g
万能ネギ(小口切り)…2本分
ピザ生地(冷蔵品)…2枚

[タレ]
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2

【作り方1】

鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩、コショウをしてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分

焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

鍋にタレの材料を入れて火にかけ、混ぜながらとろみをつけます(中火)。

半量を1にからめます。

【作り方3】

ピザ生地に残りのタレを塗り、2、ちぎった焼きのり、ホールコーン、ピザ用チーズを順にのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 4分

焼き上がったら、器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

「こんがり照り焼きチキンピザ」のコツ・ポイント

・タレはへらで鍋底から混ぜながら火を通します。
 とろみが出たら手早くかき混ぜ、少し煮詰めてください。

・ピザ生地により、焼き時間が異なります。
 2枚目を焼くときは、グリル庫内が熱くなっていますので、焼き時間を短めにしましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年11月01日

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