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【レシピ】ごはんがススム「鮭の中華風きのこあんかけ」

一定の温度を保ってくれるピピッとコンロの温度調節機能でカラッと揚げた鮭に、きのこたっぷりのあんをかけて召し上がれ。ひと口ふた口とついついご飯が進んでしまいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮭の中華風きのこあんかけ」の材料(4人分)

生鮭…4切れ(1切れ約100g)

[A]
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2

片栗粉…適量
揚げ油…適量
シイタケ…4枚
エノキ茸…100g
シメジ…50g
万能ネギ…3本
サラダ油…大さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…1片分
ニンニク(みじん切り)…1片分
豆板醤…小さじ1/2

[B]
水…200ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
醤油…大さじ1

水溶き片栗粉…大さじ1/2
ゴマ油…小さじ1

【作り方1】

生鮭は皮と小骨を取り、ひと口大に切ってAで下味をつけます。

【作り方2】

シイタケは薄切り、エノキ茸は長さを半分に切ってほぐします。

シメジは小房に分けます。

万能ネギは3cm長さに切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒めます。

2のキノコを加えて炒め、Bを入れます。

ひと煮立ちしたら万能ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油を加えます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。

1の汁気をふき、片栗粉をつけて揚げます。

【作り方5】

器に4を盛り3をかけます。

「鮭の中華風きのこあんかけ」のコツ・ポイント

・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラリと仕上げます。

・水溶き片栗粉は片栗粉小さじ1に対して同量の水で溶いたものを使いました。とろみをつける時は少しずつ入れ、加減をしてください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年09月11日

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