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【ダッチオーブンレシピ】手軽に「フルーツグラタン」

温かくても、冷やしても美味しい、手軽に作れるフルーツたっぷりのグラタンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「フルーツグラタン」の材料(1台分)

オレンジ・・・1コ(約200g)
バナナ・・・1本(約150g)
イチゴ・・・6コ

[A]
卵・・・2コ
グラニュー糖・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・70ml
バニラエッセンス・・・少々

バター・・・適量

【作り方1】

オレンジは皮をむきセクションカットにします。

【作り方2】

バナナは皮をむいて5mm幅の斜め切りにします。

イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。

【作り方3】

Aを順に合わせます。

【作り方4】

バターを塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2を並べて3を流し入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱10~12分 余熱10分

※HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱12分 余熱約10分
※RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分

【作り方5】

器に盛りつけます。

「フルーツグラタン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・セクションカットとは、果肉だけを取り出す切り方です。上下を果肉が見えるくらい切り落とし、薄皮を残さないよう、皮を厚くむくことがポイントです。 中心に向かい薄皮に沿ってナイフを入れて実を取ります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2016年11月20日

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