家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

6898 view

【ダッチオーブンレシピ】和風の「里芋の豆乳グラタン」

ダッチオーブンで手軽にできるあつあつの和風グラタンはいかがですか。豆乳のほのかな甘みが里芋を包み込みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「里芋の豆乳グラタン」の材料(1台分)

サトイモ・・・400g

[A]
豆乳・・・150ml
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ

ピザ用チーズ・・・50g
ユズの皮(刻む)・・・適量

【作り方1】

サトイモは皮をむいて5mm厚さの輪切りにします。

【作り方2】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を少しずつずらしながら並べます。

合わせたAを全体にかけてふたをし、加熱します。

加熱時間が終了したらピザ用チーズを散らしてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分

【作り方3】

余熱時間が終了したら取り出してユズの皮を散らします。

「里芋の豆乳グラタン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・豆乳は調整豆乳を使用しました。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2016年11月17日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1172071view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1145284view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267779view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036786view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2011433view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード