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【レシピ】「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」

丸い肉団子とペコロスがゴロゴロ入ったクリーミーなトマトシチューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」の材料(4人分)

ペコロス・・・8コ
サヤインゲン・・・8本
金時豆(水煮缶)・・・小1缶(120g)
鶏ひき肉(モモ)・・・300g

[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1

オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2

[B]
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
チキンブイヨン・・・1/2コ
牛乳・・・300ml
砂糖・・・小さじ1/4

生クリーム・・・100ml
塩・・・適量
コショウ・・・少々

【作り方1】

ペコロスは皮をむき、上下を落として根の部分に十字に切り込みを入れます。

サヤインゲンは長さを半分にします。

金時豆は水気をきります。

【作り方2】

鶏ひき肉はAを順に加えてよく混ぜ、12等分にして丸めます。

【作り方3】

鍋にオリーブ油を熱してペコロスを炒めます。

表面に透明感が出てきたら白ワインをふります。

【作り方4】

Bを加えてホールトマトをつぶして煮ます。

ペコロスがやわらかくなったら、2を加えてさらに煮込みます。

【作り方5】

金時豆、サヤインゲン、生クリームを加え軽く煮て、塩、コショウで味をととのえます。

「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」のコツ・ポイント

・ペコロスが手に入らなければ、タマネギをいただきやすい大きさに切って使用しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.3.17

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