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【レシピ】「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」

丸い肉団子とペコロスがゴロゴロ入ったクリーミーなトマトシチューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」の材料(4人分)

ペコロス・・・8コ
サヤインゲン・・・8本
金時豆(水煮缶)・・・小1缶(120g)
鶏ひき肉(モモ)・・・300g

[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1

オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2

[B]
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
チキンブイヨン・・・1/2コ
牛乳・・・300ml
砂糖・・・小さじ1/4

生クリーム・・・100ml
塩・・・適量
コショウ・・・少々

【作り方1】

ペコロスは皮をむき、上下を落として根の部分に十字に切り込みを入れます。

サヤインゲンは長さを半分にします。

金時豆は水気をきります。

【作り方2】

鶏ひき肉はAを順に加えてよく混ぜ、12等分にして丸めます。

【作り方3】

鍋にオリーブ油を熱してペコロスを炒めます。

表面に透明感が出てきたら白ワインをふります。

【作り方4】

Bを加えてホールトマトをつぶして煮ます。

ペコロスがやわらかくなったら、2を加えてさらに煮込みます。

【作り方5】

金時豆、サヤインゲン、生クリームを加え軽く煮て、塩、コショウで味をととのえます。

「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」のコツ・ポイント

・ペコロスが手に入らなければ、タマネギをいただきやすい大きさに切って使用しましょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年12月16日

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