東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】しめはラーメン!鶏団子入り「塩ちゃんこ」

鶏ガラと塩の味で楽しむ、あっさりだけれどコクがあるお鍋。締めの塩ラーメンがまた格別です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「塩ちゃんこ」の材料(4人分)

ハクサイ・・・300g
水菜・・・1束(約150g)
長ネギ・・・1本
エノキ茸・・・100g
シイタケ・・・4枚
ニンジン・・・1/2本
鶏モモ肉・・・大1枚
鶏ひき肉・・・200g

[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ホールコーン(缶)・・・80g
片栗粉・・・大さじ1

[B]
水・・・8カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ2

塩・・・小さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
中華生麺・・・2玉
すりゴマ(白)・・・適宜
ホールコーン(缶)・・・適宜
バター・・・適宜

【作り方1】

ハクサイはざく切り、水菜は4~5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにします。

エノキ茸は石づきを取ってほぐし、シイタケは石づきを取ります。

ニンジンは型で抜ける厚さに切り、型で抜いたものを5mm厚さに切ります。

鶏モモ肉は一口大に切ります。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方3】

土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら塩、ニンニクを入れて調味します。

鶏モモ肉、団子状にした2を入れて煮ます。

肉に火が通ったらかたい野菜から順に入れ、ふたをして煮ます。

【作り方4】

野菜がやわらかくなったら、器に取り分けていただきます。

【作り方5】

具が無くなってきたら、かために茹でた中華生麺を加え、好みですりゴマ、ホールコーン、バターを入れていただきます。

「塩ちゃんこ」のコツ・ポイント

・塩は天然塩などを使用するとより美味しくいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。