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【レシピ】しめはラーメン!鶏団子入り「塩ちゃんこ」

鶏ガラと塩の味で楽しむ、あっさりだけれどコクがあるお鍋。締めの塩ラーメンがまた格別です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「塩ちゃんこ」の材料(4人分)

ハクサイ・・・300g
水菜・・・1束(約150g)
長ネギ・・・1本
エノキ茸・・・100g
シイタケ・・・4枚
ニンジン・・・1/2本
鶏モモ肉・・・大1枚
鶏ひき肉・・・200g

[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ホールコーン(缶)・・・80g
片栗粉・・・大さじ1

[B]
水・・・8カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ2

塩・・・小さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
中華生麺・・・2玉
すりゴマ(白)・・・適宜
ホールコーン(缶)・・・適宜
バター・・・適宜

【作り方1】

ハクサイはざく切り、水菜は4~5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにします。

エノキ茸は石づきを取ってほぐし、シイタケは石づきを取ります。

ニンジンは型で抜ける厚さに切り、型で抜いたものを5mm厚さに切ります。

鶏モモ肉は一口大に切ります。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方3】

土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら塩、ニンニクを入れて調味します。

鶏モモ肉、団子状にした2を入れて煮ます。

肉に火が通ったらかたい野菜から順に入れ、ふたをして煮ます。

【作り方4】

野菜がやわらかくなったら、器に取り分けていただきます。

【作り方5】

具が無くなってきたら、かために茹でた中華生麺を加え、好みですりゴマ、ホールコーン、バターを入れていただきます。

「塩ちゃんこ」のコツ・ポイント

・塩は天然塩などを使用するとより美味しくいただけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年11月08日

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