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【レシピ】鶏団子とやさしい味わい「肉団子の豆乳鍋」

豆乳をたっぷり使用したクリーミーなお鍋です。寒い冬に体のなかからポカポカ温まりましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「肉団子の豆乳鍋」の材料(4人分)

ハクサイ・・・500g
水菜・・・1束(約200g)
長ネギ・・・1本
シメジ・・・100g
シイタケ・・・4枚
ニンジン・・・1/3本(約50g)
鶏ひき肉・・・250g

[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
卵・・・20g
片栗粉・・・小さじ2
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1

[B]
昆布だし汁・・・2カップ
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2

[C]
豆乳・・・2カップ
白みそ・・・大さじ2
うすくち醤油・・・約大さじ1

【作り方1】

ハクサイはザク切り、水菜は4~5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにします。

シメジは石づきを取って小房に分けます。

シイタケは石づきを取ります。

ニンジンは4~5cm長さの短冊切りにします。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えよく混ぜ合わせます。

【作り方3】

土鍋にBを入れてひと煮立ちさせます。

2を12コの団子にして静かに落とします。

表面が固まったら1を入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、ふたをして煮ます(強火→弱火)。

【作り方4】

3にCを加え、ひと煮立ちさせます。

うすくち醤油で味を調えます。

「肉団子の豆乳鍋」のコツ・ポイント

・豆乳は調整豆乳がおすすめです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年11月10日

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