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【レシピ】おつまみにも! 春巻で「イタリアンスティック」

パリッとした春巻きの中にはイタリアを代表する食材が。ワインにも合う1品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「イタリアンスティック」の材料(8本分)

生ハム・・・8枚
オリーブ(黒)・・・8コ
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・30g
バジル(葉)・・・4枚
春巻きの皮・・・8枚
小麦粉のり・・・適量
揚げ油・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・少々
レモン(くし形切り)・・・適量

【作り方1】

生ハムは縦半分、ブラックオリーブは輪切りにします。

パルミジャーノ・レッジャーノは薄切り、バジルは手でちぎります。

【作り方2】

春巻きの皮を1枚ずつはがします。

ひし形になるように角を手前にして置き、1を並べて手前から細く巻きます。

巻き終わりに小麦粉のりを塗り、しっかりととじます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2をカラリと揚げます。

【作り方4】

皿に3を盛りつけ、黒コショウをふり、レモンを添えます。

「イタリアンスティック」のコツ・ポイント

・温度調節機能付きガスコンロの場合、希望の温度にセットしておくだけで面倒な火加減なしに自動に油温を保ち、カラリと揚がります。

・パルミジャーノ・レッジャーノとは イタリアを代表する硬質のチーズで、薄くスライスしたり、すりおろしたりして使いますが、今回はスライスした方が扱いやすいです。

・小麦粉のりは、薄力粉と水を2:1位の割合で合わせたものです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年11月22日

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