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【レシピ】牡蠣と冬野菜のチャイニーズミルクシチュー

旬の牡蠣と冬野菜を使って中国風のミルクシチューに仕立てます。オイスターソースが味に深みを与えます!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「牡蠣と冬野菜のチャイニーズミルクシチュー」の材料(4人分)

カブ・・・2コ
チンゲン菜・・・2株
カキ・・・200g
鶏ガラスープ・・・2カップ
オイスターソース・・・小さじ2

[A]
牛乳・・・2カップ
片栗粉・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

カブは茎を少し残して皮をむき、4等分に切ります。

チンゲン菜は長さを半分にして茎は縦4等分に切ります。

カキはザルに入れ、濃いめの塩水でふり洗いをして水気をきります。

【作り方2】

鍋に鶏ガラスープとオイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したらカブとチンゲン菜の茎を加え、ふたをして中火で煮ます。

火が通ったらチンゲン菜の葉とカキを加えて煮ます。

【作り方3】

Aをよく合わせ、2を混ぜながら加えます。

とろみがついたら塩で味をととのえ、器に盛りつけます。

「牡蠣と冬野菜のチャイニーズミルクシチュー」のコツ・ポイント

・鶏ガラスープは2カップの水に鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2を溶かして作りました。

・牛乳と片栗粉は加える直前によく混ぜないと片栗粉が底に沈んでダマになりやすいので気をつけましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年11月27日

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