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【レシピ】直火で香ばしく!「牡蠣のグリルパン粉焼き」

旬の殻付き牡蠣にニンニクとパン粉をのせて、グリルの直火で香ばしく焼き上げ、凝縮した旨味を味わいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「牡蠣のグリルパン粉焼き」の材料(4人分)

カキ(殻付き)・・・8コ
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・少々

[A]
パン粉(ドライ)・・・大さじ3
ニンニク(みじん切り)大さじ1
パセリ(ドライ)・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ1
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【作り方1】

カキは殻をタワシなどでよく洗って開き、身はため水でサッと洗い、殻や汚れを取り除きます。

【作り方2】

白ワイン、塩、コショウをしてグリルで焼きます。

◎両面焼きグリル 上・下強火 4~5分

Aを合わせてのせ、さらに焼きます。 

◎両面焼きグリル 上・下強火 約2分 

【作り方3】

焼き上がったら器に盛りつけ、レモンを添えます。

「牡蠣のグリルパン粉焼き」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルなら返す手間がないので、殻付きのカキでも上手に焼けます。

・カキの殻は隙間にテーブルナイフを入れ、内側にナイフをすべらせて上面に付いている貝柱を切ると殻を外せます。

・Aをのせたら、軽く焼き色がつく位まで焼きます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年11月26日

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