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【レシピ】酒の肴にもぴったり!「牡蠣の湊焼き」

牡蠣の旨味を凝縮した、磯の香りが広がる1品です。酒の肴にもどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「牡蠣の湊焼き」の材料(4人分)

カキ(むき身)・・・200g
塩・・・適量
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
焼きのり・・・1/2枚
ユズの皮・・・適量

【作り方1】

カキをザルに入れて多めの塩をまぶし、少なめの水でふり洗いし、汚れを取り除きます。

水を替えてすすぎ、水気をきります。

【作り方2】

ボウルに1を入れて酒をふりかけ、余分な水気をきります。

醤油を全体にまぶし、4~5分おきます。

【作り方3】

焼きのりはもみのりにします。

【作り方4】

ユズの皮はせん切りにします。

【作り方5】

2をアルミホイルに並べ、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方6】

5に3をまぶします。

器に盛りつけ、ユズの皮を天盛りにします。

「牡蠣の湊焼き」のコツ・ポイント

・カキは傷つけないようにやさしく扱いましょう。

・カキは「海のミルク」とも呼ばれる栄養豊富な食材です。たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどをバランスよく含み、消化吸収率も高いです。肝機能の向上に役立つとされているタウリンやグリコーゲンも豊富に含み、お酒のおつまみや疲労回復にはぴったりの食材です。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年11月25日

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