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更新日: 2018年07月23日
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【レシピ・動画】お弁当にちょっと甘めの「厚焼き玉子」

ちょっと甘めのお弁当に向く玉子焼きです。ちょっと強火でふんわり、こんがり仕上げましょう。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「厚焼き玉子」の作り方動画

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「厚焼き玉子」の材料(1台分)(卵焼き鍋(13×18㎝))

卵・・・4コ

[A]
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
しょうゆ・・・少々

サラダ油・・・適量

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜます。

【作り方2】

卵焼き鍋を温度調節機能で180℃に設定します。

サラダ油を薄くひいて1を1/3量流し入れ焼きます。

【作り方3】

鍋底から卵が固まりはじめたら箸でかき混ぜ、全体が半熟状になったら奥から手前に三つ折りにします。

【作り方4】

あいたところにサラダ油をひき、3を奥にずらして手前にもサラダ油をひきます。

【作り方5】

残りの1を1/2量流し入れて3を持ち上げ、卵液を下にも流し入れます。

表面が半熟状になったら奥から手前に二つ折りにします。

【作り方6】

残りの卵液を5と同様にもう一度焼き、形を整えます。

「厚焼き玉子」のコツ・アドバイス

・玉子焼きは少し高めの温度(180℃位)で手早く焼くと、ふっくらと仕上がります。
 焼き色をあまりつけずに仕上げたい場合は140℃~160℃で焼きましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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