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【レシピ】たっぷり野菜でボリューム満点! 定番「豚汁」

定番だから覚えておきたい汁物のひとつ!具沢山でコクのある一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豚汁」の材料(2人分)

豚肉(薄切り)・・・100g
ジャガイモ・・・80g
コンニャク・・・60g
ゴボウ・・・30g
ニンジン・・・30g
長ネギ・・・10cm

サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・500ml
味噌・・・30g

[好みで]
七味唐辛子・・・少々

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらします。

ゴボウは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。

コンニャクはちぎって下茹でします。

ニンジンは薄めのいちょう切り、長ネギは3~5mm厚さの小口切りにします。

豚肉は2~3cm幅に切ります。

【作り方2】

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます(中火)。

色が変わったら水気をきったジャガイモ、ゴボウ、コンニャク、ニンジンを加えて炒めます。

だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、中火弱で野菜がやわらかくなるまで煮ます。

【作り方3】

味噌を煮汁で溶いて加え、長ネギを入れます。

【作り方4】

器に3を盛りつけ、七味唐辛子を添えます。

「豚汁」のコツ・ポイント

・野菜の厚みによって煮える時間がかわるので、だし汁が蒸発し過ぎないよう火加減を注意しましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年11月28日

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