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【レシピ】黒酢でさっぱりと「黒酢風味のれんこん炒め」

おなじみのレンコンの炒め物を黒酢を使ってさっぱりと仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「黒酢風味のれんこん炒め」の材料(6人分)

レンコン・・・300g
エリンギ・・・150g
ベーコン・・・80g
サラダ油・・・小さじ2
塩・・・少々
コショウ(黒)・・・少々

[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

黒酢・・・大さじ1

【作り方1】

レンコンは皮をむいて繊維にそって太めのせん切りにします。

水にさらして水気をふき取ります。

【作り方2】

エリンギもレンコンと同じ大きさに切ります。

【作り方3】

ベーコンは5mm幅に切ります。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れ、弱火でベーコンがカリカリになり、脂が出るまで炒めます。

【作り方5】

4に1、2を加えて炒め塩、コショウをふります。

【作り方6】

5にAを加えて手早く混ぜ、仕上げに黒酢を加えて風味をつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.26

最終更新日:2023.2.23

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