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【ダッチオーブンレシピ】お手軽「アップルクーヘン」

クーヘンはドイツ語でお菓子やケーキのこと。甘酸っぱいりんごを使ったシンプルなケーキをダッチオーブンでしっとりと焼き上げます。表面にたっぷりふったグラニュー糖がりんごのおいしさを引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「アップルクーヘン」の材料(1台分)

リンゴ・・・1/2コ(正味100g)
レモン汁・・・小さじ1
バター(食塩不使用)・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・100g
ラム酒・・・大さじ1

[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

グラニュー糖・・・大さじ3
シナモン・・・適宜

【作り方1】

リンゴは3mm厚さのイチョウ切りにし、レモン汁をからめます。

【作り方2】

室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。

グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。

卵を数回に分けて加えて混ぜ、ラム酒を加えます。

【作り方3】

Aをふるい入れて混ぜます。

【作り方4】

ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて3を入れて平らにし、1を差し込みながら並べます。

グラニュー糖をふり、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分 余熱約5分 

【作り方5】

余熱時間が終了したらダッチオーブンから取り出して冷まし、好みでシナモンをふります。

「アップルクーヘン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(ケーキ/パンモード)
ケーキ・パンモードを押し、グリルを点火して火力を「強」「中」「弱」より選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。

・リンゴは皮ごと使うと彩りががきれいです。

・表面にふるグラニュー糖は好みで加減してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年01月20日

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