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【ダッチオーブンレシピ】ダッチスペアリブ バルサミコ風味

やわらかくジューシーなスペアリブを、ほんのりバルサミコ風味で仕上げます。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ダッチスペアリブ~バルサミコ風味~」の材料(1台分)

豚スペアリブ・・・700g

[A]
バルサミコ酢・・・大さじ2
ハチミツ・・・30g
塩・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・1片分

サニーレタス・・・適量

【作り方1】

豚スペアリブにAをもみ込み、しばらくおきます(1時間~)。

【作り方2】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに網をセットし、1を並べふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱15分

【作り方3】

サニーレタスと共に器に盛りつけます。

「ダッチスペアリブ~バルサミコ風味~」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・豚スペアリブは室温に戻してから焼きます。冷えていると焼き時間が変わるので、加熱時間を調節してください。

・焼く直前に再度調味料をもみ込むことで、より味がなじみます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年01月17日

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