家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

17716 view

【ダッチオーブンレシピ】リンゴのパイ「タルト・タタン」

タルト・タタンは、リンゴを使った菓子を作ろうとして失敗したところからできたもの。キャラメリゼしたリンゴを敷いて焼いたフランス菓子です。ダッチオーブンが丁度よい焼き型になり素敵に仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「タルト・タタン」の材料(1台分)

冷凍パイシート・・・1枚(約90g)
リンゴ・・・3コ(約900g)
グラニュー糖・・・150g
バター・・・30g
ラム酒・・・大さじ1/2
カステラ(市販)・・・約100g

【作り方1】

冷蔵庫で戻した冷凍パイシートを伸ばしてフォークで穴を開け、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンのふたのサイズに切って冷蔵庫で冷やします。

【作り方2】

リンゴは1コを6~8つ割りにし、芯と皮を取ります。

【作り方3】

フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、カラメルを作ります。

バターと2を加えてからめ、鍋返しをしながら少しかために火を通します。

ラム酒を加えてひと混ぜし、火を止めます。

【作り方4】

リンゴを取り出し、粗熱を取ります。

残ったカラメルがとろりとするまで煮詰めます。

【作り方5】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンにリンゴを詰め、煮詰めたカラメルを全体に流します。

5mm厚さに切ったカステラを全体にのせて1をかぶせ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱18~20分 

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱18分

【作り方6】

加熱が終了したらふたを開けて冷まします。

中心までしっかり冷めたらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから出して切り分けます。

「タルト・タタン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・リンゴの量が多くなったり、カステラの厚みで高さがでると焦げやすくなるので、途中で様子を見ると良いでしょう。

・リンゴは正味750gを使用しました。種類はジョナゴールド、紅玉、フジなどがよいでしょう。

・カラメルの色づき具合で甘さが変わります。ダッチオーブンで再度加熱するので様子を見て調節しましょう。

・リンゴが柔らかくなってくると煮崩れしやすいので、全体にカラメルがからまったら鍋返しをしながら加熱するとよいでしょう。

・カステラがダッチオーブンの側面にあたると焦げることがあります。カステラはダッチオーブンの1cm位内側に敷き詰めるときれいに仕上がります。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2016年11月29日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154259view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97451view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

153052view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

119016view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203655view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード