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【ダッチオーブンレシピ】おもてなしにも!「塩豚焼き」

豚タンと豚バラ肉の塊肉に塩をすり込み、ダッチオーブンで豪快に焼きます。ジューシーな肉の旨味が楽しめます。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「塩豚焼き」の材料(4人分)

豚タン(塊)・・・1本(約250g)
粗塩・・・大さじ1/2
豚バラ肉(塊)・・・1本(約400g)
粗塩・・・大さじ1弱
コショウ(黒)・・・適量
ジャガイモ・・・1コ
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

豚タンと豚バラ肉は、表面をフォークで刺して塩をすり込み、一晩おきます。

【作り方2】

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1の水気をふき、コショウをすり込みます。

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、ジャガイモと一緒に入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分

【作り方3】

余熱時間が終了したら取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。

「塩豚焼き」のコツ・ポイント

・グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・肉は室温に戻したものを使用します。すり込む粗塩は、それぞれの肉の重量の3%を目安にしています。一晩おくことで味がなじみ、同時に肉の臭みを出すことが出来ます。おく時間がない場合は、よくすり込んでから焼きましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年01月22日

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