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【ダッチオーブンレシピ】「まるごと玉ネギの昆布煮」

玉ネギをまるごと入れて、水と昆布で煮上げる素材の味を生かした料理です。玉ネギの甘味と柚子胡椒マヨネーズが良く合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「まるごと玉ネギの昆布煮」の材料(4人分)

昆布・・・20cm
タマネギ・・・4コ
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1

[A]
マヨネーズ・・・大さじ3
柚子胡椒・・・大さじ1/2

【作り方1】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに昆布、皮をむいて根元に十文字に切り込みを入れたタマネギ、水、塩を入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25〜30分 余熱25分〜

〇HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合
加熱30分 余熱25分〜

〇HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合
加熱25分 余熱25分〜

【作り方2】

Aを混ぜ合わせてソースを作ります。

【作り方3】

余熱時間が終了したら、タマネギを昆布と共に盛りつけ、2を添えます。

「まるごと玉ネギの昆布煮」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・水の量は、鍋の高さの8分目よりも多いようなら減らしてください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年01月19日

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