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更新日: 2018年07月27日
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【レシピ】「マルゲリータ風ピッツァ&デザートピッツァ」

2種類の味の大判のピザを一度に焼き上げます。どうぞ焼き立てをお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「マルゲリータ風ピッツァ&デザートピッツァ」の材料(2枚分)

≪ピッツァ生地≫
[A]
強力粉・・・200g
薄力粉・・・100g
砂糖・・・20g
インスタントドライイースト・・・6g
塩・・・6

ぬるま湯・・・180g
オリーブ油・・・大さじ2

≪マルゲリータ風ピッツァ≫
[トマトソース]
オリーブ油・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
ホールトマト(缶)・・・200g
オレガノ・・・少々
ローリエ・・・1枚
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1/3

モッツァレラチーズ・・・100g
アンチョビ・・・2枚(約10g)
バジル・・・適量

≪デザートピッツァ≫
クリームチーズ・・・50g
クルミ・・・30g
パイナップル(缶)・・・2枚(約50g)
ハチミツ・・・40g

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯とオリーブ油を加えてこねます(約10分)。

【作り方2】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで発酵させます(約35℃-約40分)

【作り方3】

トマトソースを作ります。

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出たらタマネギを加え炒めます。

ホールトマトを崩しながら加え(中火)、オレガノ、ローリエを加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し、ペースト状になるまで煮詰めます(弱火)。

塩、コショウ、砂糖を加えて味をととのえます。

【作り方4】

モッツァレラチーズは5mm厚さに切ります。

アンチョビは刻みます。

クリームチーズをやわらげます。

クルミは、粗く刻みます。

パイナップルは8等分に切ります。

【作り方5】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方6】

生地はそれぞれ直径25cmの薄い円形に伸ばし、フォークなどでピケします。

1枚にトマトソースを塗り、アンチョビ、モッツァレラチーズをのせ、ちぎったバジルを散らします。

もう1枚には、クリームチーズを塗り、クルミ、パイナップルを全体に散らしハチミツをかけます。

【作り方7】

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6をオーブンで焼きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 200℃ 約15分

【作り方8】

器に盛りつけます。

「マルゲリータ風ピッツァ&デザートピッツァ」のコツ・ポイント

・ピケとは「刺す、突く」という意味です。フォークなどで生地に空気穴を開けて浮き上がらないようにします。

・デザートピッツァの栄養価:1枚分
エネルギー:1244kcal、脂質:52.2g、食塩:3.3g

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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