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【ダッチオーブンレシピ】「ガパオ風鶏肉のやわらか煮」

タイの鶏肉のバジル炒めをアレンジしてダッチオーブンで作ります。切った材料を入れるだけで火加減はお任せ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ガパオ風鶏肉のやわらか煮」の材料(1台分)

鶏モモ肉・・・2枚(約500g)

[A]
ナムプラー・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2

茹でタケノコ・・・120g
パクチーの根・・・約10g
ピーマン・・・2コ
赤ピーマン・・・1コ

[B]
ニンニク(みじん切り)・・・15g
赤唐辛子(みじん切り)・・・2本分
ナムプラー・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
コショウ(黒)・・・少々

バジル・・・約30g
塩、コショウ(黒)・・・各適宜
パクチー・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は1cm角位に切ってボウルに入れ、Aを順にもみ込みます。

【作り方2】

茹でタケノコは7〜8mm角に切ります。

パクチーの根はみじん切りにします。

【作り方3】

ピーマン、赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、1cmのひし形に切ります。

【作り方4】

1に2とBを加え混ぜ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

加熱時間が終了したら全体を混ぜて3をのせふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方5】

余熱時間が終了したら取り出し、ちぎったバジルを加えて全体を混ぜ、味をととのえます。

【作り方6】

器に盛りつけ、ザク切りにしたパクチーを散らします。

「ガパオ風鶏肉のやわらか煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ガパオとはタイでホーリーバジルを意味します。鶏肉のバジル炒めとご飯、半熟の目玉焼きを盛り合わせた料理の事も指します。

・入手しやすいスイートバジルを使用しましたが、ホーリーバジルを使用するとより本格的になります。


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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年01月20日

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