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【おせちレシピ】豆板醤を加えるごまめの「ピリ辛田作り」

おせちの定番「田作り」。豆板醤を加えて作るちょっとピリ辛・甘辛の田作りです。ゴマの風味がポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.12.6

ピリ辛田作り

「ピリ辛田作り」の材料(2人分)

ごまめ…20g

[A]
ゴマ油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/8
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…大さじ1

炒りゴマ(白)…適量

【作り方1】

フライパンにごまめを入れて少し色づくくらいまで炒り、取り出します(中火~弱火)。

【作り方2】

ごまめを炒める

同じフライパンに、合わせたAをいれます。

少し煮詰めて火を止め、1を戻してからめます(中火~弱火)。

【作り方3】

オーブンペーパーなどに取り出して広げ、冷まします。

器に盛り、炒りゴマを散らします。

「ピリ辛田作り」のコツ・ポイント

・ごまめは少し色づくまで炒ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.14

最終更新日:2023.12.6

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