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更新日: 2018年07月18日
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【おせちレシピ】豆板醤を加えるごまめの「ピリ辛田作り」

おせちの定番「田作り」。豆板醤を加えて作るちょっとピリ辛・甘辛の田作りです。ゴマの風味がポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ピリ辛田作り」の材料(2人分)

ごまめ…20g

[A]
ゴマ油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/8
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…大さじ1

炒りゴマ(白)…適量

【作り方1】

フライパンにごまめを入れて少し色づくくらいまで炒り、取り出します(中火~弱火)。

【作り方2】

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同じフライパンに、合わせたAをいれます。

少し煮詰めて火を止め、1を戻してからめます(中火~弱火)。

【作り方3】

オーブンペーパーなどに取り出して広げ、冷まします。

器に盛り、炒りゴマを散らします。

「ピリ辛田作り」のコツ・ポイント

・ごまめは少し色づくまで炒ります。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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