家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年07月26日
2168 view

【ダッチオーブンレシピ】美しいおせち「豚肉の松風焼き」

手作りおせちに加えたい美しい「松風焼き」。豚肉の赤身を使ってコクのある松風焼きを、ダッチオーブンで手軽にやわらかく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1001471

「豚肉の松風焼き」の材料(1台分)

豚ひき肉(赤身)…300g

[A]
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
ショウガ汁…小さじ1
卵…1コ
パン粉(生)…20g

けしの実…適量

【作り方1】

ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えながらよく練ります。

【作り方2】

Retina 3513 2
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れて平らにします。

けしの実を表面にふって軽く押さえ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱11~13分 余熱5~10分

HR-P873-SULの場合 加熱13分 余熱約5分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱13分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約10分

【作り方3】

Retina 3513 3
余熱時間が終了したら取り出して粗熱を取り、切り分けて器に盛りつけます。

「豚肉の松風焼き」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・松風焼きとはけしの実を表面にふって焼いた、鶏ひき肉を使った焼き物のことです。
表はけしの実がふってあるのに裏は何もなく寂しいところから、「うら寂しい松風の音」とたとえてこの名がついたといわれています。

・豚ひき肉は二度挽きを使うとより口当たりがなめらかに仕上がります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

259571view
2

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

209556view
3

【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!

80376view
4

給湯器の故障?「お風呂のお湯がでない!?」時の対処法

216396view
5

まとめ買いしても大丈夫! 解凍後でもおいしい「お肉」の正しい冷凍保存方法

23631view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード