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【ダッチオーブンレシピ】もち米とスルメイカで「いか飯」

駅弁名物「いか飯」もダッチオーブンでふっくらとできます。温くても、冷めてからでも美味しくいただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「いか飯」の材料(1台分)

スルメイカ…2杯(1杯約300g)
もち米…100g

[A]
醤油…小さじ2
酒…小さじ2
塩…小さじ1/4

[B]
だし汁…1カップ
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1

ショウガ(薄切り)…1片分

【作り方1】

もち米は洗って2時間以上浸水させます。

ザルにあげて水気をきり、Aの調味料をまぶします。

【作り方2】

イカは足とワタを抜いて軟骨を取り、中をよく洗います。

【作り方3】

イカの胴に1を5割程度詰め、平らにして楊枝で止めます。

Bを合わせて砂糖を溶かし、ショウガを混ぜます。

【作り方4】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて3とイカの足を入れ、紙ぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約20分

【作り方5】

余熱時間が終了したら取り出して楊枝をはずし、切り分けて器に盛りつけます。

「いか飯」のコツ・ポイント

・グリルを点火し、オーブン調理モードを選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意して下さい。

・イカの胴の中に入れるもち米の量は、イカの大きさによって調節します。入れすぎると火通りにムラが出るので注意しましょう。


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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年05月02日

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