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【ダッチオーブンレシピ】トロ〜リチーズの石焼ビビンバ

ダッチオーブンでご飯をふっくら炊いて余熱でナムルに火を通します。お肉も柔らか・・・。そのまま食卓へ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」の材料(4人分)

米…2合
水…360ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
牛カルビ肉(焼肉用)…200g

[A]
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
ゴマ油…小さじ2
すりゴマ…小さじ2白
ニンニク(すりおろし)…少々
コチュジャン…小さじ1/2

モヤシ…100g

[B]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1

ニンジン…50g

[C]
塩…少々
すりゴマ(白)…小さじ1
ゴマ油…小さじ1

ニラ…1/2束

[D]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1

ピザ用チーズ…適量
キムチ…適宜
コチュジャン…適宜
韓国のり…適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。

分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

牛カルビ肉は細切りにし、Aをもみ込みます。

モヤシはBを混ぜ、ニンジンは3〜4cm長さのせん切りにしてCを混ぜます。

ニラは3〜4cm長さに切ってDを混ぜます。

【作り方3】

1に鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分  

【作り方4】

加熱時間が終了したら、2を彩りよく並べてふたをし、もう一度グリルの中に入れます。

余熱 20分

【作り方5】

余熱時間が終了したら、取り出してチーズを加えて全体をよく混ぜ、好みでキムチ、コチュジャン、韓国のりを添えます。

「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは畜熱性が高いので、消火後の余熱を利用します。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ご飯を蒸らす前に具をのせます。余熱を利用するので手早くのせましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.2.6

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