更新日: 2018年08月02日
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【ダッチオーブンレシピ】トロ〜リチーズの石焼ビビンバ

ダッチオーブンでご飯をふっくら炊いて余熱でナムルに火を通します。お肉も柔らか・・・。そのまま食卓へ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」の材料(4人分)

米…2合
水…360ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
牛カルビ肉(焼肉用)…200g

[A]
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
ゴマ油…小さじ2
すりゴマ…小さじ2白
ニンニク(すりおろし)…少々
コチュジャン…小さじ1/2

モヤシ…100g

[B]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1

ニンジン…50g

[C]
塩…少々
すりゴマ(白)…小さじ1
ゴマ油…小さじ1

ニラ…1/2束

[D]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1

ピザ用チーズ…適量
キムチ…適宜
コチュジャン…適宜
韓国のり…適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。

分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

牛カルビ肉は細切りにし、Aをもみ込みます。

モヤシはBを混ぜ、ニンジンは3〜4cm長さのせん切りにしてCを混ぜます。

ニラは3〜4cm長さに切ってDを混ぜます。

【作り方3】

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1に鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分  

【作り方4】

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加熱時間が終了したら、2を彩りよく並べてふたをし、もう一度グリルの中に入れます。

余熱 20分

【作り方5】

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余熱時間が終了したら、取り出してチーズを加えて全体をよく混ぜ、好みでキムチ、コチュジャン、韓国のりを添えます。

「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは畜熱性が高いので、消火後の余熱を利用します。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ご飯を蒸らす前に具をのせます。余熱を利用するので手早くのせましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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