家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

10436 view

【ダッチオーブンレシピ】トロ〜リチーズの石焼ビビンバ

ダッチオーブンでご飯をふっくら炊いて余熱でナムルに火を通します。お肉も柔らか・・・。そのまま食卓へ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」の材料(4人分)

米…2合
水…360ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
牛カルビ肉(焼肉用)…200g

[A]
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
ゴマ油…小さじ2
すりゴマ…小さじ2白
ニンニク(すりおろし)…少々
コチュジャン…小さじ1/2

モヤシ…100g

[B]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1

ニンジン…50g

[C]
塩…少々
すりゴマ(白)…小さじ1
ゴマ油…小さじ1

ニラ…1/2束

[D]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1

ピザ用チーズ…適量
キムチ…適宜
コチュジャン…適宜
韓国のり…適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。

分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

牛カルビ肉は細切りにし、Aをもみ込みます。

モヤシはBを混ぜ、ニンジンは3〜4cm長さのせん切りにしてCを混ぜます。

ニラは3〜4cm長さに切ってDを混ぜます。

【作り方3】

1に鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分  

【作り方4】

加熱時間が終了したら、2を彩りよく並べてふたをし、もう一度グリルの中に入れます。

余熱 20分

【作り方5】

余熱時間が終了したら、取り出してチーズを加えて全体をよく混ぜ、好みでキムチ、コチュジャン、韓国のりを添えます。

「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは畜熱性が高いので、消火後の余熱を利用します。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ご飯を蒸らす前に具をのせます。余熱を利用するので手早くのせましょう。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154184view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97376view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

152945view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118969view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203616view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード