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【ダッチオーブンレシピ】切り身でも豪華!「鯛めし」

昆布茶を使って旨味をプラス。切り身を利用しても豪華な炊き上がりになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯛めし」の材料(4人分)

米…2合
水…360ml
タイ…2切れ(約250g)
塩…適量
酒…大さじ1

[A]
塩…小さじ1/2
酒…大さじ2
醤油…小さじ1
昆布茶…小さじ1

ショウガ(せん切り)…10g
万能ネギ(小口切り)…2〜3本

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れて分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

タイは塩をふってしばらくおき、水気が出てきたら酒をふります。

【作り方3】

1にAを加えてよく混ぜ、ショウガと水気をふき取った2を入れてふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱約15〜20分 

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約20分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱20分 余熱約15分

【作り方4】

炊き上がったら器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

「鯛めし」のコツ・ポイント

・グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・タイは骨つきのものを使うと、旨味が出て美味しくいただけます。


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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年04月29日

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