家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

24756 view

【ダッチオーブンレシピ】「丸ごとみかんのコンポート」

丸ごとみかんの形が可愛らしい、上品な甘さのデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

丸ごとみかんのコンポート

「丸ごとみかんのコンポート」の材料(1台分)

ミカン…800g

[A]
グラニュー糖…80g
白ワイン…100ml
水…150ml

ミント…適宜

【作り方1】

ミカンは房を崩さないように皮をむきます。

しばらく水に浸け(約15分)スジを除きます。

【作り方2】

みかんをココットダッチオーブンに並べる
クッキングペーパーで落とし蓋をする
加熱したみかん

1とAをダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。

クッキングペーパーで落しぶたをし、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱10〜15分 余熱15分

HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱15分 
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱15分

【作り方3】

冷やして器に盛りつけ、好みでミントを添えます。

「丸ごとみかんのコンポート」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ミカンは皮をむいて650gが目安です。水に浸けることでスジが取りやすくなります。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!

ダッチオーブン対応グリル
材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!

ダッチオーブン調理例
ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2019年10月12日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153694view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149495view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118710view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203368view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77227view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード