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【ダッチオーブンレシピ】簡単「苺のワインコンポート」

小粒のイチゴを使ってダッチオーブンで春らしいデザートに挑戦しましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「苺のワインコンポート」の材料(1台分)

イチゴ・・・1パック(約300g)

[A]
グラニュー糖・・・40g
白ワイン・・・1/2カップ

レモン(スライス)・・・1/2コ分
リキュール・・・適宜
ミント・・・適宜

【作り方1】

イチゴは洗ってヘタを取り、Aと共にダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。

【作り方2】

1にレモンをのせ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱10分 余熱約10分

【作り方3】

余熱時間が終了したらグリルから取り出し、別の器に移して冷蔵庫で冷やします。

好みでリキュールを入れて盛りつけ、ミントを飾ります。

「苺のワインコンポート」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・イチゴは小粒で赤いものを選ぶと、鮮やかで赤くきれいな色に仕上がります。

・グラニュー糖の量は好みで加減してください。

・イチゴの粒の大きさによって火通り具合が変わってきます。余熱で調節しましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年04月07日

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