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【ダッチオーブンレシピ】クルミ入りグラハムブレッド

クルミをたっぷり使った、全粒粉入りのヘルシーなパンです。ダッチオーブンサイズのワンローフに作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「クルミ入りグラハムブレッド」の材料(1台分)

[A]
強力粉・・・120g
全粒粉・・・80g
塩・・・3g
砂糖・・・10g
インスタントドライイースト・・・4g

ぬるま湯・・・120g
バター・・・15g
クルミ(ロースト)・・・50g
強力粉(仕上げ用)・・・適量

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。

【作り方2】

1がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃−40〜50分)。

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)麺棒で平らに伸ばし、クルミを散らして手前から巻きます。

【作り方4】

オーブンシートを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをします。

グリル庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したらダッチオーブンまたはココットダッチオーブンを入れて成形発酵させます(約30分)。

【作り方5】

表面に切り込みを入れて強力粉をふり、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱15〜20分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱15分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約15分

【作り方6】

余熱時間が終了したら、取り出して網にのせて冷まします。

「クルミ入りグラハムブレッド」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。

・バターは室温に戻してから使用します。

・成形はダッチオーブンまたはココットダッチオーブンの形に合うようにし、あまり高さが出ないようにするとよいでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年06月29日

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