更新日: 2018年07月27日
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【ダッチオーブンレシピ】手作り「ダッチdeテーブルロール」

お家で作る手作りパンは焼きたてがごちそうです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ダッチdeテーブルロール」の材料(1台分)

[A]
強力粉…200g
砂糖…15g
インスタントドライイースト…4g
塩…4g

ぬるま湯…130g
バター(食塩不使用)…10g

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったら室温に戻したバターを加えてさらにこねます(約15分)。

【作り方2】

なめらかになったら、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)6等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。

【作り方4】

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3を丸めなおし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをします。

【作り方5】

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グリルの庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら4を入れて成形発酵させます(約40分)。

【作り方6】

焼きます。

ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱約5分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約5分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱12分 余熱約5分

【作り方7】

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余熱が終了したら取り出します。

「ダッチdeテーブルロール」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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