家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

16227 view

【ダッチオーブンレシピ】もっちり「ふんわり米粉パン」

米粉が入ったシンプルなパンです。ほんのり甘くてふんわりもちっとした食感です。ダッチオーブンで作るとさらにしっとり仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ふんわり米粉パン」の材料(1台分)

[A]
強力粉…140g
米粉(製菓用)…60g
砂糖…20g
塩…3g
スキムミルク…6g
インスタントドライイースト…3g

ぬるま湯…130g
バター…15g
米粉(仕上げ用)…適量

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約10分)。

【作り方2】

なめらかになったら、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)4等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。

【作り方4】

生地を丸め直して楕円形にします。

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れて全体を軽く押し広げ、温かいところで成形発酵させます(約35℃-約20分)。

【作り方5】

発酵終了後、表面に米粉をふって切り込みを入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15〜20分 余熱0〜5分

RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHL、RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約5分

【作り方6】

焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出して網にのせ、冷まします。

「ふんわり米粉パン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・こねる時のぬるま湯は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約28℃になるように季節によって調節しましょう。

・製菓用米粉は米粉100%でできていて、薄力粉の代わりに使えるように開発された微粒米粉のことです。主にうるち米を粉砕したものですが、製品によって粒子の細かさは若干違いがあるようです。米粉はうるち米100%であれば製菓用でも製パン用でも作ることができます。但し製品によってはグルテンや砂糖など副材料が入っているので、表示を見ましょう。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2017年08月25日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154265view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97464view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

153067view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

119021view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203657view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード