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【ダッチオーブンレシピ】やわらか!「デジカルビ〜塩だれ〜」

韓国語で「デジ」が豚で「カルビ」がバラ肉という意味です。甘辛いたれに漬け込んで焼いたデジカルビが韓国では人気ですが、今回はあっさりとした塩味をご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「デジカルビ〜塩だれ〜」の材料(4人分)

豚スペアリブ・・・4本(約600g)

[A]
塩・・・小さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
タマネギ(すりおろす)・・・150g
ニンニク(すりおろし)・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1

サニーレタス・・・適量
糸唐辛子・・・適量

【作り方1】

豚スペアリブの肉の部分に1/3ぐらい切り込みを入れ、合わせたAに入れてもみ込み、1〜2時間つけます。

【作り方2】

網を敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1の豚スペアリブを入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方3】

余熱時間が終了したら、取り出して器に盛りつけ、サニーレタスと糸唐辛子を添えます。

「デジカルビ〜塩だれ〜」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンでの調理はまわり全体からゆっくり加熱されるので、塊の肉がやわらかく仕上がります。また網の上にのせて調理するので余分な脂が落ちてヘルシーに召し上がれます。

・たれに漬ける時間が2時間以上になる場合は、味が濃くなりすぎたり肉が固くなるので、塩の量を加減しましょう。

・スペアリブは1本150g位のものを使っています。竹串などで刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。スペアリブの大きさによって加熱時間を調節してください。

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年05月06日

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