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【ダッチオーブンレシピ】鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜

黒酢を使い、味に深みをだしました。酸の力で肉もやわらかく熟成された旨味が際立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜」の材料(1台分)

鶏モモ肉・・・2枚(500g)
[A]
醤油・・・大さじ2
黒酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2

サラダ菜・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は全体にフォークで数ヶ所穴をあけ、合わせたAをもみ込みます。

【作り方2】

1枚ずつ筒状に丸め巻き終わりを下にし、網をセットしたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに汁ごと入れます。ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
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【作り方3】

余熱時間が終了したら鶏モモ肉を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい厚さに切ります。
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【作り方4】

残った汁は別鍋に入れて火にかけます。

余分な油とアクを取りながら少しとろみがつくまで煮詰めます。

【作り方5】

器にサラダ菜を敷き、3を盛りつけて4をかけます。

「鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・鶏モモ肉は、冷えていると火通りが悪くなるので、室温に戻して使って下さい。

・黒酢は、中国の黒酢を使います。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年01月28日

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