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【ダッチオーブンレシピ】「鶏肉とサトイモの煮物」

鶏肉と他の材料を入れてセットするだけ! ダッチオーブンだと煮崩れしにくい上、余熱がサトイモの味わいを深めます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏肉とサトイモの煮物」の材料(1台分)

鶏モモ肉…2枚約500g
サトイモ…500g
干しシイタケ(戻す)…4枚戻す

[A]
干しシイタケの戻し汁+水1と1/2カップ
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
醤油…大さじ3

絹サヤ…適宜

【作り方1】

鶏モモ肉はひと口大に切ります。

サトイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)でもみ洗いをしてサッと水洗いをします。

干しシイタケは食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに1とAを加え、紙ぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱約20分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約15分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱20分 余熱約20分

【作り方3】

余熱時間が終了したら、器に盛りつけて塩茹でした絹サヤを散らします。

「鶏肉とサトイモの煮物」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・紙ぶたをすることで、表面の乾燥や焦げつきを防ぎます。

・余熱時間を長くすることで、鶏肉やサトイモに味がよくしみ込みます。


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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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