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【ダッチオーブンレシピ】やわらか「タコのトマト煮込み」

タコは時間をかけて煮るのがやわらかく仕上げるコツ。じわじわと温めて蓄熱性を生かす、ダッチオーブンの加熱法がぴったりです。前菜やおつまみとしてお勧めです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「タコのトマト煮込み」の材料(1台分)

茹でダコ…400g
タマネギ…1/2コ
セロリ…30g
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
ホールトマト(缶)…200g

[A]
 パセリの軸…1枝分
 ローリエ…1枚
 赤唐辛子(種を取る)…1本

砂糖、塩…各適宜
オリーブ油…適量
パセリ(みじん切り)…適量

【作り方1】

茹でダコは1.5cm位の大きさに切ります。

タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油を熱してタマネギ、セロリ、ニンニクをしんなりするまで炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。

つぶしたホールトマトと合わせます。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに茹でダコを入れてAと2を加え、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜30分 余熱30分

HR-P873-SULの場合 加熱25分 余熱約30分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱30分 余熱約30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約30分

【作り方4】

余熱時間が終了したらAを取り除き全体を混ぜて味をととのえます。

器に盛りつけてオリーブ油をかけパセリを散らします。

「タコのトマト煮込み」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・赤唐辛子の辛味を効かせたい場合は種を取らずに入れたり、細かく切ったり、野菜と一緒に炒めて使うとよいでしょう。


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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年02月13日

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