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【ダッチオーブンレシピ】豚肉と白インゲン豆の煮込み

お肉とお豆がたっぷり入った、南フランス風の煮込み料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豚肉と白インゲン豆の煮込み」の材料(1台分)

豚肩ロース肉(塊)…300g
タマネギ…1コ
ニンジン…80g
白インゲン豆(水煮)…1缶(約400g)

[A]
カットトマト(缶)…200g
白ワイン…50ml
ブイヨン(固形)…1コ
ニンニク(みじん切り)…1片分
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/4
コショウ…少々

塩…適量
コショウ…適量
イタリアンパセリ…適宜

【作り方1】

豚肩ロース肉は3cm角に切ります。

タマネギは2cm角に切り、ニンジンはひと口大の棒状に切ります。

【作り方2】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、水気をきった白インゲン豆、Aを入れて混ぜ、ふたをして加熱します。

加熱が終了したら全体を混ぜてふたをし、もう1度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約20分

【作り方3】

余熱時間が終了したら、ローリエを取り出し塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

「豚肉と白インゲン豆の煮込み」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください

・白インゲン豆は水気をきり、正味240gが目安です。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年02月12日

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