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【ダッチオーブンレシピ】豚肉と白インゲン豆の煮込み

お肉とお豆がたっぷり入った、南フランス風の煮込み料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「豚肉と白インゲン豆の煮込み」の材料(1台分)

豚肩ロース肉(塊)…300g
タマネギ…1コ
ニンジン…80g
白インゲン豆(水煮)…1缶(約400g)

[A]
カットトマト(缶)…200g
白ワイン…50ml
ブイヨン(固形)…1コ
ニンニク(みじん切り)…1片分
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/4
コショウ…少々

塩…適量
コショウ…適量
イタリアンパセリ…適宜

【作り方1】

豚肩ロース肉は3cm角に切ります。

タマネギは2cm角に切り、ニンジンはひと口大の棒状に切ります。

【作り方2】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、水気をきった白インゲン豆、Aを入れて混ぜ、ふたをして加熱します。

加熱が終了したら全体を混ぜてふたをし、もう1度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約20分

【作り方3】

余熱時間が終了したら、ローリエを取り出し塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

「豚肉と白インゲン豆の煮込み」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください

・白インゲン豆は水気をきり、正味240gが目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.16

最終更新日:2023.3.13

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