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【ダッチオーブンレシピ】韓国料理の定番メニュー!「トッポギ」

材料をすべてダッチオーブンに入れるだけで、簡単に仕上がります。甘辛い汁によく絡んだ肉と韓国餅が絶妙の美味しさです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

「トッポギ」の材料(1台分)

韓国餅…400g
牛肉(焼肉用)…200g
タマネギ…1/2コ
万能ネギ…1/3束

[A]
水…1カップ
酒…1/2カップ
コチュジャン…大さじ3
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1

ゴマ油…小さじ2
糸唐辛子…適宜

【工程1】

牛肉は食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。

【工程2】

万能ネギは4cm長さに切ります。

【工程3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンにA、1、韓国餅を入れ、落としぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10分

【工程4】

仕上げに2とゴマ油を混ぜ、器に盛りつけて糸唐辛子を飾ります。

「トッポギ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・韓国餅は棒状のタイプ、万能ネギ1/3束…20gを使いました。
・落としぶたはオーブンペーパーを使います。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理も得意ですが、お菓子やケーキ・パン作りも材料を混ぜて入れるだけ♪
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

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