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【ダッチオーブンレシピ】鶏肉と野菜のコチュジャン風味煮

材料と調味料を合わせてダッチオーブンに入れるだけで、おかずが1品できます。酒の肴にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

鶏肉と野菜のコチュジャン風味煮

「鶏肉と野菜のコチュジャン風味煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1枚(約300g)

[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
老酒・・・大さじ1

ジャガイモ・・・1コ
カボチャ・・・250g
長ネギ・・・1本
シイタケ…4枚

[B]
ショウガ(薄切り)・・・1片
コチュジャン・・・大さじ2
XO醤・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

糸唐辛子・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして8等分に切りAで下味をつけます。

【作り方2】

ジャガイモは皮をむいて8等分にし、カボチャは3cm角に切ります。

長ネギは4cm長さにし、シイタケは半分に切ります。

【作り方3】

材料を混ぜ合わせる
ダッチオーブンで加熱する
焼き上がり

ボウルにBを合わせ、1、2を入れて混ぜ合わせます。

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
(HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約10分)

【作り方4】

余熱時間が終了したら全体を混ぜます。

器に盛りつけて糸唐辛子を添え、煮汁をかけます。

「鶏肉と野菜のコチュジャン風味煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンで調理することで鶏肉はやわらかく、ジャガイモやカボチャはホクホクに仕上がります。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年11月24日

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