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【ダッチオーブンレシピ】香草焼き「鰯のベッカフィーコ」
開いたイワシを巻いた形が、イタリアのベッカフィーコという鳥に似ていたことからこの名がついたといわれています。ダッチオーブンでイワシの身をやわらかく仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰯のベッカフィーコ」の材料(6コ分)
イワシ…6尾(1尾約150g)
塩、コショウ…各適量
白ワイン…小さじ2
[A]
オリーブ油…大さじ4
ローリエ…1枚
ニンニク(みじん切り)…1片分
[B]
タマネギ(みじん切り)…大さじ2
アンチョビ(みじん切り)…2枚(約4g)
松の実…20g
パン粉(ドライ)…40g
レーズン(ぬるま湯で戻す)…20g
パセリ(みじん切り)…少々
オリーブ油…大さじ1/2
レモン(くし形切り)…4切れ
塩、コショウ…各適量
白ワイン…小さじ2
[A]
オリーブ油…大さじ4
ローリエ…1枚
ニンニク(みじん切り)…1片分
[B]
タマネギ(みじん切り)…大さじ2
アンチョビ(みじん切り)…2枚(約4g)
松の実…20g
パン粉(ドライ)…40g
レーズン(ぬるま湯で戻す)…20g
パセリ(みじん切り)…少々
オリーブ油…大さじ1/2
レモン(くし形切り)…4切れ
【作り方1】


イワシは頭を切り落として内臓を出し、洗います。
手開きにして中骨、腹骨、背ビレを取ります。
塩、コショウ、白ワインをふってしばらくおき、水気をふきます。
手開きにして中骨、腹骨、背ビレを取ります。
塩、コショウ、白ワインをふってしばらくおき、水気をふきます。
【作り方2】
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらBを加えて炒めます。
パン粉が薄く色づくまで炒めて冷まし、レーズンとパセリと合わせます。
大さじ2を取っておきます。
パン粉が薄く色づくまで炒めて冷まし、レーズンとパセリと合わせます。
大さじ2を取っておきます。
【作り方3】

残りの2を1で巻いて楊枝で止めます。
【作り方4】


オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を入れ、取っておいた2をふってオリーブ油をかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15〜18分 余熱5分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱18分 余熱約5分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約5分
ダッチオーブン調理 加熱15〜18分 余熱5分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱18分 余熱約5分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約5分
【作り方5】
余熱終了後、取り出して器に盛りつけレモンを添えます。
「鰯のベッカフィーコ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・イワシが取り出しやすいように、オーブンペーパーを使っています。
・イワシが取り出しやすいように、オーブンペーパーを使っています。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!※

材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!

ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。

その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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2019年09月29日
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