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【ダッチオーブンレシピ】「真鯛の釜焼きハーブ風味」

シンプルなメニューですが真鯛の美味しさが際立つ一品です。ダッチオーブンのふたを開けるとハーブの香りが広がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「真鯛の釜焼きハーブ風味」の材料(4人分)

タイ・・・2尾(1尾約500g)
粗塩・・・小さじ1
黒コショウ(粗びき)・・・適量
ハーブ(イタリアンパセリ、ローズマリーなど)・・・1/2パック
オリーブ油・・・大さじ1

[飾り用]
ハーブ・・・適量

【作り方1】

タイはウロコ、頭、内臓、尾を除き、水洗いして水気をふき取ります。

半分に切り、1/3量の塩をふってしばらくおきます。

【作り方2】

1の水気をふいて残りの塩、コショウをふり、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。

全体にオリーブ油をかけてハーブを入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約10分

【作り方3】

余熱時間が終了したら器に焼き汁と共に盛りつけ、ハーブを添えます。

「真鯛の釜焼きハーブ風味」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・魚の身がやわらかく仕上がるので、取り出しやすいようにオーブンペーパーを敷いておくとよいでしょう。

・タイは切り身を使ってもよいでしょう。その場合は、骨付きのほうが骨から出る旨みも加わってより美味しくなります。

・今回はフレッシュのイタリアンパセリとローズマリーを使っていますが、タイム、オレガノでもよく合います。また、ドライタイプのものでも代用できますが、その場合は加減して使いましょう。

・タイの大きさによって余熱時間を調節すると良いでしょう。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2018年12月24日

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